-
글로벌이라는 이름이 붙지 않은 한식·조리과학전공인데 해외로 나가는 기회는 앞으로 글로벌 학과에 비해 적을까요?
한식·조리과학전공은 직전년도 글로벌한식조리전공과 동일한 커리큘럼과 동일한 프로그램으로 운영됩니다. 또한, 해외 대학 교류를 위한 프로그램은 모두 다른 학과와 동일한 혜택을 누릴 수 있으며, 현재 스페인 CETT 대학 등 다양한 자매대학 교류 프로그램에 많은 재학생들이 참여하고 있으며, 이외 모든 글로벌 프로그램에 변함없이 참여할 수 있습니다. 한식·조리과학전공으로 전공명칭이 변경되었지만 해외에 취업할 한식조리사 양성의 기본 목표는 변함이 없으며, 다만, 향후 조금 더 과학화된 한식을 교육하기 위해 전공명칭이 변경되었습니다.
-
한식을 배우는 비율과 다른 음식을 배우는 비율은 어느 정도인지 궁금합니다.
한식·조리과학전공의 커리큘럼에서 한식 실습 교과목은 전체 전공교과목 중 40% 정도를 차지하며, 이외 서양식, 중식, 일식 조리 등 외식 실습 교과목 비율은 20% 정도 됩니다. 나머지는 전공 이론교과목으로 구성되어 있습니다.
외식조리전공의 경우 서양식을 중심으로 교육이 이루어지는 반면, 한식·조리과학전공은 한식 교육이 주를 이루는 차이를 가지지만 이외 중식 일식 등을 고루 배우는 점에서는 큰 차이가 없다고 볼 수 있습니다. 아울러 전체 교육과정 중 1-2학년 교과목은 외식조리학부내 외식조리전공, 한식·조리과학전공이 공통교육과정으로 운영되며, 3-4학년에 전공별 세부 전공교과목을 이수하게 되며, 2학년때 솔파인 교내실습, 3학년에 솔반 등 특화교육은 외식조리전공과 동일하게 진행됩니다.
-
우송대학교 한식·조리과학전공 만의 장점은 무엇인가요?
우송대학교 한식·조리과학전공은 2010년 농림축산식품부로부터 한식조리특성화대학으로 지정되며 전환 설치되었으며, 이후 과학화된 한식을 교육하기 위해 독자적으로 개발된 3개국 21개 교재를 활용하여 표준화된 교육과정을 운영중입니다. 한식을 전문으로 교육하는 8명의 최고 수준의 교수진에 의해 한식강좌는 100% 내부 교수진에 의해 수준 높은 강의가 이루어지고 으며, 우송대학교 내 20여개의 조리실습실에서 밀도 높은 조리실습 수업이 진행됩니다.
-
창업에 특화된 프로그램을 운영한다고 하는데 어떤 것이 있나요?
2학년에 교내 레스토랑 솔파인에서 레스토랑 실습을 마치면, 3학년때 15~20명 정도 팀을 이루어 메뉴부터 운영까지 모든과정을 직접 경험하는 ‘한식 솔반’ 프로그램을 이수하게 되어 있으며, 4학년에 ‘외식 창업 실전반’이라는 8명 이하 소규모 팀이 교내 레스토랑을 1년간 직접 운영할 수 있도록 창업부터 폐업까지 모든 경험을 할 수 있는 창업 시뮬레이션 프로그램을 단계적으로 운영중이며 실제 매해 졸업생들이 성공적인 창업을 하고 있습니다.
-
한식·조리과학전공은 어떤 곳인가요?
우송대학교 한식·조리과학전공은 우송대학교의 한식조리 특성화 의지와 정부의 한식세계화 인재 양성 정책에 따라 개설된 전공입니다. 글로벌한식조리전공은 과학적 한식 조리교육을 통하여 한식 세계화를 선도하는 글로벌 인재 양성을 목표로 한식조리 전문가를 양성하고 있습니다. 우송대학교는 2010년 농림수산식품부의 한식 전문 인력 양성을 위한 한식조리 특성화대학으로 지정받아 정밀하고 체계적인 프로그램을 통해 한식조리 전문 인력 배출에 노력하고 있습니다.
-
한식·조리과학전공의 입학자격은 무엇인가요?
특별히 제한된 입학 자격은 없습니다. 검정고시 합격자 및 고등학교 졸업자 그리고 당해 연도 고등학교 졸업예정자로 한식조리에 대한 열정을 가지고 있는 사람이면 누구나 지원 가능합니다.
-
한식·조리과학전공에 필요한 자격증은 무엇인가요?
입학을 위해 필요한 자격증은 없습니다. 다만 재학 중 한식조리기능사 및 조리 관련 자격증의 취득을 장려하고 있습니다.
-
한식·조리과학전공의 특별한 프로그램은 무엇이 있나요?
필요에 따라 해외공관 특별반, 조리고 출신 특별반, 외국인 한식 유학생 특별반 등의 맞춤형 특별반을 운영하고 있습니다. 그리고 한식관련 동아리의 활동 지원을 통해 학생들이 원하는 한식관련 활동이 이루어질 수 있도록 지원하고 있습니다. 또한 국내, 해외 산업체 현장실습(인턴) 경비를 지원하여 효율적인 현장실습이 이루어질 수 있도록 하고 있습니다.
-
한식·조리과학전공의 장학금은 무엇이 있나요?
우수한 학생들의 한식조리 전공 선택을 제고하고, 우수한 한식인력양성을 위해 학기별 자립, 단정, 독행 장학금을 성적 및 비교과 활동을 통해 부여되는 우송지수를 반영하여 지급합니다. 이외에도 경진대회와 전공관련 비교과 활동자에게 지급되는 다양한 장학금과, 학교 근로학생들에게 지급되는 근로장학금 등이 마련되어 있습니다.
-
블록식(Block) 실습강의란 무엇인가요?
학기제의 경우 한식조리기초 한 과목을 일주일에 한번만 실습하는 방법을 따르고 있으나, 블록제의 경우, 한식조리 기초과정을 3주 동안 매일 계속 실습한 뒤, 다음 실습단계로 옮겨져 다시 3주간의 수업을 하게 된다. 즉, 학기제의 15주 수업을 블록제에서는 3주간 집중해서 수업을 진행하게 됩니다.
-
한식·조리과학전공을 졸업 후 진로는 무엇이 있나요?
국내외 최고급 한식 레스토랑 조리사 | 해외 공관 한식전문 조리사, 해외 한식 조리 강사 | 해외 한식당 경영자 (owner-chef) | 산업체 테스트 키친 주방장, 학교 급식 관리자 | 제품개발 쉐프, 메뉴 컨설턴트, 파티 플래너 | 식품관련 제품 관리 전문가, 케이터링 매니저 | 음료 개발 부분, 식품 제조 회사, 레스토랑 매니저 | 국내외 호텔, 리조트, 전문외식업체 (패밀리 레스토랑, 패스트 푸드 등) | 식품관련 카다로그 제작자 | 식품관련 유통전문가
-
우송대학교는 어디에 있나요?
우송대학교는 교통과 유통망의 중심이자 과학과 교육도시인 대전광역시에 기반을 두고 있습니다. 대전은 지정학적으로 대한민국의 중심에 위치하고 있어 전국 어디로나 편리한 교통여건을 갖추고 있으며 첨단 과학시술도시인 동시에 깨끗하고 환경친화적인 문화도시입니다. 우송대학교는 대전역(동광장)에서 도보 15분 거리에 위치하며, 대전 지하철 1호선 대동(우송대)역에 인접하여 뛰어난 교통입지를 자랑하고 있습니다.