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전공설명
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한식·조리과학 교육과정의 특징
한식세계화를 선도할 한식조리 전문가 양성

과학적 접근의
한식이론

  • 한식 전동음식의 이해
  • 한식 조리법의 과학성
  • 한식 식문화
  • 한식의 예술성 및 문화적 전수

전문화, 차별화 된
한식조리 실습

  • 한식조리법의 표준화 실습
  • 고객을 고려한 한식 조리 실습
  • 새로운 한식 메뉴 개발

현장교육 및
국제화 교류

  • 풍부한 경험의 현장 인턴십
  • 한식세계화의 경쟁력 재고
  • 국제적 교류를 통한 해외진출 동기부여

글로벌 한식당
경영능력 배양

  • 한식의 스토리텔링 기법
  • 마케팅 및 경영전략
  • 외국어 능력 향상

교육프로그램

  • 과학적 한식 조리교육을 통하여 한식 세계화를 선도하는 글로벌 인재 양성을 위한 정밀하고 체계적인 프로그램 제공
  • 모든 한식 메뉴를 생산, 개발할 수 있는 전문 한식인력 양성을 목표로 함.
  • 체계적인 창업 프로그램을 제공하여, 졸업 후 취업과 창업을 섭렵할 수 있는 독창적인 프로그램 제공
  • 해외 연수 기회: 전세계 자매대학으로 해외 연수 프로그램을 통해 향후 해외에서 활동할 수 있는 글로벌 한식 조리사 양성 프로그램 제공

학생지원 시스템

  • 수학생을 지원하는 성적 장학금
  • 우송대학교 외식조리학부 한식·조리 과학 전공은 2021년 7월 19일 농림축산식품부로부터 ‘한식 전문인력 양성기관’으로 지정되며, 우수한 한식교육 시스템으로 검증된 바 있으며, 이를 통해 지속적으로 한식진흥원의 지원을 받아, 고품질의 한식교육이 이루어지고 있음.
  • 맞춤형 교육 프로그램 운영
    일반고등학교와 특성화 고등학교를 나온 학생들의 교육 출발점이 다른 점을 감안하여, 출신고와 조리경험 유무에 따라 별도 교육을 진행하며, 일반고 출신 학생들도 4년의 교육프로그램 이수 후 동일한 수준의 한식 조리사로 성장할 수 있도록 맞춤형 교육 제공
  • 교내 조리 경진대회
    격월로 진행되는 교내 조리 경진대회를 실시하여, 매 회 수상자들이 연말에 왕중왕전에 참여하도록 하고, 선발된 최종 수상자들에게 장학금 혹은 해외연수의 특전을 제공함. 교내에서 트레이닝 된 실력을 통해 교외 요리대회에서 다양한 수상 이력을 쌓을 수 있는 지원 시스템으로 활용됨.
  • 활발한 동아리 활동을 통한 비교과 활동 지원
    교육과정만으로 제공할 수 없는 활동을 [한식메뉴개발 동아리], [World Chef], [엄마의 밥상], [쌈], [도담도담] 등 다양한 동아리를 통해 한식과 관련된 풍부한 활동을 경험할 수 있는 기회 제공
  • 인턴십 프로그램
    3학년에 국내외 산업체에서 인턴십 or 현장실습을 진행하며, 현장경험을 통해 자기의 진로와 적성을 보다 빨리 파악할 수 있는 기회 제공

한식 전문인력 양성기관 지정서

글로벌 한식조리사 양성 로드맵