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전공소개
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글로벌 한식조리전공
한식전문 인력 양성을 위한 한식조리 특성화대학

한식·조리과학전공

우송대학교 한식·조리과학전공은 우송대학교의 모토인 ‘최고를 만들자’라는 통합된 신념 아래 한식 세계화를 선도할 인재 배출을 목적으로 하고 있습니다. 이러한 학교의 신념과 우수한 교수진, 훌륭한 인프라를 갖추고 있음을 인정받아 2010년 농림수산식품부로부터 한식 전문 인력 양성을 위한 한식조리 특성화 대학으로 지정되었습니다.

한식·조리과학전공은 한식의 과학함에 초점을 맞추고있습니다. 이것은 기존의 한국음식의 세계화 또는 한국음식조리과정이 지닌 문제점을 파악하고 이를 과학적인 분석과 계량화 등에 대한 연구로 한식의 국제적인 경쟁력 향상에 초점을 맞추고자 합니다.


전공비전

국제화, 전문화, 기능화 시대에 고급 한식조리 전문인력 양성

교육목표

최근 세계적인 교육의 흐름은 국제화, 정보화, 전문화 등 세분화 된 전문성을 중요시하면서도 창의적이고 유연한 국제적인 마인드를 지닌 인재를 양성하는 추세입니다. 이에 한식·조리과학전공은 국제사회의 교육흐름에 발맞추어 한식 전문조리사를 양성하여 세계무대에서 활동할 수 있는 외식전문가 양성을 교육 목표로 합니다.

진로분야

  • 국내외 최고급 한식 레스토랑 조리사
  • 해외 공관 한식전문 조리사, 해외 한식 조리 강사
  • 해외 한식당 경영자 (owner-chef)
  • 산업체 테스트 키친 주방장, 학교 급식 관리자
  • 제품개발 쉐프, 메뉴 컨설턴트, 파티 플래너
  • 식품관련 제품 관리 전문가, 케이터링 매니저
  • 음료 개발 부분, 식품 제조 회사, 레스토랑 매니저
  • 국내외 호텔, 리조트, 전문외식업체 (패밀리 레스토랑, 패스트 푸드 등)
  • 식품관련 카다로그 제작자
  • 식품관련 유통전문가

전공역량

  • 핵심조리기술
  • 글로벌쉐프역량
  • 과학적분석력
  • 외식경영지식
  • 창업실무능력