2021 한국 전통 장 문화의 인류무형문화유산적 가치와
현대적 확장성 포럼 개최 안내
한식진흥원과 조사연구팀 입니다.
농림축산식품부와 한식진흥원은 ‘한국의 전통 장 문화’를 유네스코 인류무형문화유산 대표목록으로 등재하기 위해 지난 2년 간 ‘한-아세안 발효음식문화 포럼’과 한·중·일 3국의 두장(豆醬) 문화의 가치를 논해보는 포럼을 개최하는 등 많은 노력을 기울였습니다.
지난 2021년 10월 26일 농림축산식품부와 한식진흥원이 주최 주관하고, 문화재청과 유네스코한국위원회가 후원하는 장 문화 문화유네스코 등재를 위한 포럼을 개최하였고 올해는 그 시각을 우리 안으로 돌려 우리문화의 가치에 대한 내실을 다지고자 장 문화의 전승주체와 민간신앙, 옹기 등에 대해 심도 있게 검토해보는 포럼을 개최하였습니다
코로나-19의 방역수칙 준수와 공간적인 문제로 여러분들 모두를 모시지 못하여 아쉽고 죄스러운 마음이 듭니다.
아쉬운 마음에 저희가 개최한 포럼 영상이라도 우리 장 문화를 사랑하는 여러분과 함께 공유하고자 아래에 링크를 답니다.
□ 영상링크
❍ (한식진흥원 유튜브 채널) https://www.youtube.com/watch?v=dmhw1yVAvxY
□ 행사개요
❍ 주제 : 한국 전통 장 문화의 인류무형문화유산적 가치와 현대적 확장성
❍ 주최 : 농림축산식품부
❍ 주관 : 한식진흥원
❍ 후원 : 유네스코한국위원회, 문화재청
❍ 일시 : 2021년 10월 26일(화)
❍ 장소 : aT센터 4층 창조룸Ⅱ
□ 프로그램 내용
ㅇ(기조발표1) 한국의 전통 장 문화 유네스코 인류무형문화유산 등재 과제
– 함한희 전북대 명예교수
ㅇ(주제발표1) 장 문화의 전승주체와 공동체성
– 한국민속기록보존소 김덕묵 소장
ㅇ(주제발표2) 터주신앙과 장독대의 민속문화적 의미 고찰
– (사) 남도학연구소 서해숙 대표
ㅇ(주제발표3)‘한국의 옹기와 장 발효 관리의 상관성’
– 창원문성대학교 호텔조리제빵학부 정순경 교수
ㅇ(종합토론)
-발효분야 전북대학교 신동화 명예교수
-민속분야 한국전통문화대학교 양미경 강사