2021년도 호텔외식조리대학 창업메뉴경연대회
1. 목 적
가. 시장 수요와 트렌드에 적합한 메뉴개발을 통해 실무 역량 향상과 창업 아이디어 도출
나. 무한한 창의력으로 다양한 메뉴를 개발하여 창업 현장에 실용적으로 적용
다. 조리 관련학과 학생들에게 주제에 맞는 메뉴개발 창의력과 조리 기술 향상
라. 경연대회 준비 및 시행내용을 학교 및 학과 홍보자료로 적극 활용
2. 대회 개요
가. 대회주제 : 언제 어디서든 누구나 즐길 수 있는 반찬&MealKit
나. 주제설명 : 비대면 시대에 맛있고 즐겁게 즐길 수 있는 밀키트 메뉴 2가지 만들기
- 일품메뉴 1종 : 한끼 식사가 될 일품메뉴 (1인 분량*3접시, 가니쉬포함)
- 반찬 1종 : 밥과 곁들여먹을 수 있는 반찬메뉴 (제출량 기준 100g내외*3접시)
다. 대회구분 : 창업메뉴경연대회(50팀 예상)
라. 대회일시 : 2021. 12. 03. (금) AM 10:00 ~ PM 16:30
마. 대회장소 : W12SICA, W13우송타워, W14디자인동 실습실
바. 전시장소 : 우송타워 13층, 솔파인레스토랑 파인홀
3. 참가 신청
가. 신청기간 : 2021. 10. 18.(월) 부터 11. 10.(수) 오전09:00까지 신청가능
나. 참가대상 : 우송대학교 호텔외식조리대학 재학생 누구나
다. 팀 구 성 : 2인 1조로 팀 출전만 가능
라. 참가신청 : 이메일접수 wscaevent@naver.com 신청(신청완료 메일 회신시 접수완료)
창업메뉴경연대회 50팀 선발
신청자가 많을 경우 1차 서류심사 진행하여 선발 예정(약 1주 뒤 발표)
마. 제출서류 : 참가신청서, 메뉴개발의도 및 컨셉설명서와 메뉴별 Standard Recipe 각 1부 제출
4. 대회 준비 및 전시
가. 주제에 적합한 작품을 만들어 전시하되 출품 메뉴는 일품요리, 반찬메뉴 각 1개씩
총 2가지 메뉴 제출(참가신청서 및 레시피에 카테고리 표기요망).
나. 총 2가지 메뉴를 각각 3접시씩(판매패키징형태-전시용, 메뉴완성형태-전시용,
메뉴완성형태-심사시식용) 동일하게 제출하여야 함.
다. 판매패키징형태에 고객이 완성해야하는 설명서(레시피 카드)는 전시 제출되어야함.
라. 전시용과 시식용은 동일하게 제출함을 원칙으로 하며 추가로 시식용을 작은 용기에
담아 제출하여도 무방함.
마. 전시용 및 시식용 작품은 제출한 Standard Recipe와 동일한 작품이어야 함.
바. 작품 전시는 지정된 위치의 제공되는 테이블 규격(가로 90Cm X 세로 90Cm) 이내에만
전시하여야 하며 작품 이외에 다른 장식품은 하지 않는 것을 원칙으로 함.
(전기조명기구 일체 사용금지. 단, 테이블크로스, 접시 받힘(높낮이조절), 메뉴 네임텍,
레시피 전시는 가능하나 작품 심사에 반영하지 않음.)
5. 지원 및 영수증 제출
가. 필요한 식재료는 팀당 8만원 이내로 직접 준비해야 하고 초과비용은 지원 안됨.
나. 식재료비 지원은 반드시 영수증을 제출해야만 지원함(간이영수증은 인정 안됨).
6. 심사규정
가. 심사위원은 5~7명으로 외부 심사위원으로 2명과 내부 심사위원 3~5명으로 구성함.
나. 외부 심사위원의 심사비는 별도로 품의
다. 평가 기준
평가기준 |
점수 |
평 가 내 용 |
조리 준비과정 |
20 |
- 조리의 편의성 - 조리 준비과정의 정리정돈 상태 |
메뉴의 구성 |
20 |
- 주요리와 부요리의 양과 조화 - 용기에 적합한 양적 구성 |
메뉴 개발 메뉴의 상품성 |
20 |
작품의 난이도 - 메뉴 개발 과정의 노력 정도 |
메뉴의 차별화 창의성 |
20 |
- 기존 메뉴와의 차별성 - 창의적 아이템 여부 |
음식의 맛과 시각적 효과 |
20 |
- 맛과 색깔의 조화 - 시각적 식욕 촉진여부 |
총 점 |
100 |
|
7. 세부 추진일정
순 서 |
시 간 |
일 정 |
선수 집결 |
10:00 ~ 11:00 (60) |
- 참가자 명단 확인 및 유의사항 전달, 전시 및 경연대회 준비 |
경연대회 |
11:00 ~ 13:30 (150) |
- 경연대회 작품조리 / 작품이동 완료 |
13:30 ~ 14:30 (60) |
- 심사위원 심사 | |
작품 전시 및 품평회 |
14:30 ~ 15:30 (60) |
- 교내․외 귀빈 및 관람객 전시 작품 관람, 관람객 다과준비 - 경연대회장 정리정돈 / 심사위원 멘토링 코멘트(15:00부터) |
시상식 및 |
15:30 ~ 16:00 (30) |
❏ 심사위원 총괄 심사평 ❏ 시상식 – 자립상, 단정상, 독행상 |
가. 행사일정
8. 시상 내역
가. 시상명 구분 : 자립상, 단정상, 독행상
나. 선발팀수 기준 : 참가 팀수의 30%이내 시상팀 선발
(장학금 시상 개요는 50팀 참가를 예상하여 작성함)
다. 장학금 시상 개요
시상명 |
시상격 |
대회 구분 |
팀수 |
시상 내용 |
비고 |
자립상 (최우수) |
총장상 |
창업메뉴경연대회 |
3팀 |
팀당 장학금 100만원 |
|
단정상 (우수) |
총장상 |
창업메뉴경연대회 |
5팀 |
팀당 장학금 40만원 |
|
독행상 (장려) |
총장상 |
창업메뉴경연대회 |
10팀 |
팀당 장학금 20만원 |
|
라. 상장수여 : 총 18팀 – 최우수 자립상(3팀), 우수 단정상(5팀), 장려 독행상(10팀)
문의사항은 외식조리전공 심연욱조교에게 문의해주세요 :) (학과사무실 042-629-6821)