메인콘텐츠 바로가기

공지사항
  • Home
  • 커뮤니티
  • 공지사항

2019년도 제 1차 호텔외식조리대학 창업메뉴경진대회 첨부파일

작성자 : 학과관리자 | 작성일 : 2019.03.22 | 조회수 : 4,015

2019년도 제 1차 호텔외식조리대학 창업메뉴경진대회()

 

1. 목 적

. 수준별로 구분하여 대회 참여를 확대하여 메뉴개발 창의력과 조리 기술 향상

. 무한한 창의력으로 다양한 소스를 개발하여 창업 현장에 실용적으로 적용

. 조리 관련학과 학생들에게 전통장류의 메뉴개발 창의력과 조리 기술 향상

. 경연대회 준비 및 시행내용을 학교 및 학과 홍보자료로 적극 활용

 

2. 대회 개요
. 대회주제 : 무렵

. 주제설명 : 봄의 화사함, 봄의 따뜻함, 봄의 싱그러움을 표현

봄의 느낌이 가득한 메뉴 3가지 만들기

. 대회일시 : 2019. 04. 12.() AM 09:30 ~ PM 18:00
. 대회장소 : 우송타워 11층 실습실

. 전시장소 : 우송타워 13, 솔파인레스토랑 파인홀

 

3. 참가 신청

. 신청기간 : 2019. 04. 01.() ~ 04. 05() 까지 신청가능

. 참가대상 : 호텔외식조리대학 재학생 누구나.

. 팀 구 성 : 2 1조로 팀 구성 혹은 개인출전도 가능함.

. 참가신청 : 우송타워(W13) 101014, 외식조리전공 심하람 조교에게 서면 신청

(참가는 35팀으로 선착순 접수)
. 제출서류 : 참가신청서와 메뉴별 Standard Recipe, 컨셉설명서 각 1부 제출

 

4. 대회 준비 및 전시

. 주제에 적합한 작품을 만들어 전시하되 출품 메뉴은 3가지로 구성,

. 동일한 메뉴를 전시용 작품 각 1개씩(3가지)와 시식용 각 1개씩(3가지)을 제출하여야 함.

. 전시용과 시식용은 동일한 메뉴로 제출하되 시식용은 작은 용기에 담아도 무방함.

. 작품 전시 테이블(규격, 가로 90Cm X 세로 90Cm)에는 작품 이외에 다른 데코레이션은

하지 않는 것을 원칙으로 함(데코레이션은 작품 심사에 반영하지 않음)

. 전시용 및 시식용 작품은 제출한 Recipe Cost Card 동일한 작품이어야 함.

 

5. 지원 및 영수증 제출

. 필요한 식재료는 팀당 8만원 이내로 직접 준비해야 하고 초과비용은 지원이 안됨.

. 식재료비 지원은 반드시 영수증을 제출해야만 지원함(간이영수증은 인정이 안됨).

. 반드시 영수증 붙임 서식에 맞추어 제출.

(영수증이 겹치지 않게 전체 면적을 A4용지에 부착해서 제출.)

 

6. 심사규정

. 심사위원은 5명으로 외부 심사위원으로 2명과 내부 심사위원 3명으로 구성함.

. 외부 심사위원의 심사비는 별도로 품의

. 평가 기준

평가기준

점수

평 가 내 용

조리 준비과정

20

- 조리의 편의성

- 조리 준비과정의 정리정돈 상태

메뉴의 구성

20

- 주요리와 부요리의 양과 조화

- 용기에 적합한 양적 구성

메뉴 개발

메뉴의 상품성

20

작품의 난이도

- 메뉴 개발 과정의 노력 정도

메뉴의 차별화

창의성

20

- 기존 메뉴와의 차별성

- 창의적 아이템 여부

음식의 맛과 시각적 효과

20

- 맛과 색깔의 조화

- 시각적 식욕 촉진여부

총 점

100

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

 

7. 세부 추진일정

순 서

시 간

일 정

선수 집결

09:30 ~ 10:00

(30)

참가자 명단 확인 및 유의사항 전달

경연대회

10:00 ~12:30

(150)

작품조리 / 대회장 정리정돈 / 작품이동 완료

12:30 ~13:30

(60)

작품전시 및 심사위원 심사

작품 전시 및

품평회

13:30 ~14:30

(60)

교내외 귀빈 및 관람객 전시 작품 관람 및 품평회

시상식 및
기념촬영

14:30 ~15:30

(60)

심사위원 총괄 심사평
시상식 자립상, 단정상, 독행상
이사장님 훈화(조정가능)
폐회사(사회자)
기념촬영

뒷정리

15:40 ~ 18:00

(140)

- 실습실 정리 및 청소

. 행사일정

 

8. 시상 내역

. 시상명(선발팀수) 구분 : 자립상(4), 단정상(4), 독행상(8)

. 선발팀수 기준 : 참가 팀수가 20팀이하 2배수, 20팀이상은 3배수, 30팀 이상은 4배수로

시상팀 선발(장학금 시상 개요는 30팀이상 참가를 예상하여 작성함)

. 장학금 시상 개요

시상명

선발팀수

시상 내용

비고

자립상

(최우수)

4

팀당 장학금

100만원 지급

개인출전자 장학금

40만원 지급

연말 왕중왕전

출전자격 부여

단정상

(우수)

4

팀당 장학금

40만원 지급

개인출전자 장학금

20만원 지급

연말 왕중왕전

출전자격 부여

독행상

(장려)

8

팀당 장학금

20만원 지급

개인출전자 장학금

10만원 지급

연말 왕중왕전

출전자격 부여